贝博体育官方网站-弘扬劳模精神,争做时代楷模——导报联合厦总工会推出《“逆行”最美,劳模最靓》特别报道


贝博体育官方网站-弘扬劳模精神,争做时代楷模——导报联合厦总工会推出《“逆行”最美,劳模最靓》特别报道

厦门大学附属第一医院普外科护士长厦门市支援湖北医疗队一队病区护士长曾获全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖章、福建省五四青年奖章等荣誉

集美城发环卫有限公司一线管理员2019年度厦门市劳动模范

开栏语

台海网4月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 采访对象供图)他们,是你我身边平凡的劳动者,在不同的岗位上诠释劳动之美。当疫情来临,他们又是最坚定无畏的“逆行者”,将劳模的力量镌刻在鹭岛大地上,镌刻到武汉抗疫最前线,是这座城市最靓的人。值此“五一”国际劳动节即将来临之际,海峡导报社联合厦门市总工会推出《“逆行”最美,劳模最靓》特别报道,弘扬劳模精神,争做时代楷模。

厦门支援武汉的温暖“大白”

空荡荡的病区走廊上,一名护士穿着厚厚的防护服,面对着镜头竖起了左手大拇指,在她的右手边,一张白色的病例纸上写了几行字:“病人已出尽,E3-10楼顺利收官,完成使命。”

那是今年3月30日15时30分,厦门市支援湖北医疗队一队病区关舱的那一天。“80后”护士长席雅君最后一次巡视完病房,请同事用手机拍下了这历史性的一刻。

1

请战支援武汉获同济医院专家点赞

时钟拨回到2月8日,晚上10点多。正在厦门市新冠肺炎定点救治医院上班的席雅君接到通知,厦门将要派医疗队去支援武汉,第二天就要出发。

来不及多想,席雅君报名请战。到了武汉,队员们都还没来得及休整,就立马投入各种培训与对接当中。席雅君临危受命,担任厦门市支援湖北医疗队一队护士长,不仅要上一线工作,还要负责管理100名来自8家不同医院的护士。

毕竟是第一次上战场,护士们难免紧张,防护服怎么穿、怎么脱,很多人还是第一次实操。席雅君有着在医院穿脱防护服的培训经验,她站了出来,反复示范,反复讲解。

结束了白天的工作,席雅君又陪着夜班护士进入隔离病房,了解病人病情、梳理工作流程,帮助下一批上班的医护人员穿好防护服后,这才结束一天的工作,已是凌晨四点半。回到酒店休息三个小时后,又开始新一天的工作。“我是全国五一劳动奖章获得者,既然得了荣誉,便不能只享受光环,总要有人冲在前面。”席雅君说。在席雅君的努力下,100人的护理团队在短时间内拧成一股绳,平稳高效地完成各项护理工作,成为第一个获同济医院专家点赞的护理团队。

2

与死神抢人病房里留下温暖的故事

穿着厚厚的防护服,席雅君和同事们在武汉工作了50天。她笑着说,觉得自己就像动画片里的“大白”。这个厦门来的“大白”,在病房里留下了很多温暖的故事。

病区尽头的那个房间,住着一位不太“听话”的老大爷,已经78岁了,新冠肺炎重症患者,脾气有点拗,几天来都不肯好好吃饭。

一天早上,席雅君来到床边,看到大爷的早饭没有吃。给大爷翻身时,她发现床上解了大便,赶紧和几个护士一起帮大爷清洗干净,换上干净的床单和被套,穿上了新的纸尿裤。

大爷不好意思地说:“我不想麻烦你们护士,吃了就得拉,老了没用啦!”听到这句话,席雅君又感动又心疼。她扬起笑脸对大爷说:“您年轻的时候已经奉献过了,现在就该我们照顾您。不想麻烦我们,就得大口吃饭,有营养才能战胜病毒,病好了才能出院,这样就再也不用麻烦我们了。”

听了这些话,大爷终于肯吃饭了。席雅君用筷子把鸡蛋分成小块,每次喂一块鸡蛋,再喂一口稀饭,就像哄小孩一样,慢慢地给大爷喂下了一碗稀饭和一个鸡蛋。

席雅君说,厦门来的“大白”们,在武汉这片土地上掀起了“惊涛骇浪”,与病毒战斗,与死神抢人,用一个个笔挺的脊梁,撑起了一片天,用实际行动履行了医务工作者的初心与誓言。

指挥垃圾转运的“光头司令”

采访时见到王炳良,他的头上刚长出毛茸茸的一层短发。王炳良是集美城发环卫有限公司一线管理员,每天的工作是与垃圾打交道。集美区杏林片区的垃圾转运工作,都归他管理。普通人避之不及的最脏场所,却是他每天“逆行”要去的地方。

抗击新冠肺炎疫情期间,他给自己理了个光头。从那时起,在杏林片区的清洁楼、定点医院、隔离酒店等许多重点区域,常常会见到这位“光头司令”的身影。

1

最危险的区域他去指挥垃圾转运

一场突如其来的新冠肺炎疫情,带给王炳良一场巨大的考验。1月17日,厦门大学附属第一医院杏林分院被定为厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院,晶邦、日东、灵玲等酒店也陆续定为防疫定点酒店……

接到通知,王炳良感觉后背一凉。这些重点区域,都在他的管辖范围内,垃圾转运工作怎么做,一下子成了摆在王炳良面前的难题。

揣着一颗忐忑的心,王炳良一次又一次走进了定点医院和定点酒店。“虽然我们转运的是生活垃圾,但不能保证没有危险。我要先去看,这些场所的垃圾收运有没有隐患,消杀防护是否到位,然后才能更好地安排工人去转运。”他说。

王炳良主动放弃春节假期,每天都以“超长待机”的状态奋战在疫情防控的第一线。凌晨5点,他就戴上防护装备,深入现场跟踪指导,从口罩佩戴是否贴合面部,到防护服的穿戴是否符合规范,再到作业现场边边角角是否消杀到位,以及废弃口罩转运专线的督导……每一个“蛛丝马迹”他都不放过。

正是他严谨、负责的态度,同甘苦、共进退的精气神,让这些疫情期间每天都在与病毒打交道的一线作业人员吃了一颗“定心丸”,圆满地完成了垃圾转运任务。

2

扎根基层12年用脚步丈量城市

今年,是王炳良扎根环卫行业的第12个年头。刚入行时,他是垃圾车驾驶员,干着最苦最累最脏的活。2016年,随着全市环卫体制改革的推进,他作为首批员工进入到集美城发环卫公司,成了一名一线管理员。四年来,他管理20座清洁楼,调度百余部垃圾转运车,完成了累计约56.8万吨的垃圾清运量,每天的运动步数都不低于1万步,用脚步丈量这座城市。

2019年,两家餐具供应公司频繁出现其他垃圾混杂大量餐厨垃圾和陶瓷碎片等垃圾未分类的情况,导致垃圾不能正常进入终端。

王炳良主动上门沟通,宣导分类知识和分类小窍门,并与大件废弃物处理厂共同上门为两家企业解决分类垃圾中餐厨垃圾和大件废弃物的收运问题。年底,这两家企业将两面锦旗送到了王炳良的手上,感谢他切实为企业解决了难题。

2014年3月,已经51岁的王炳良成为一名光荣的中国共产党员。他说,他是一个小人物,能参与到城市环境维护中,感觉自己每一天都被千千万万的人民群众需要着,能为此尽微薄之力,内心总有源源不断的动力。