贝博体育网站-裁员上百人,雇主少6万多户,前程无忧难再“无忧”?


贝博体育网站-裁员上百人,雇主少6万多户,前程无忧难再“无忧”?

中新经纬客户端4月27日电 (赵佳然)以“好工作尽在前程无忧”为广告词的人力资源服务平台前程无忧,自身却陷裁员风波,上百名员工的前程不再“无忧”。

4月27日,前程无忧已作出回应,称已关闭11座城市办事处,主要因为“企业用户业务趋于集中,叠加疫情影响”。此外,前程无忧2019年的在线招聘服务雇主较上年减少了6万户以上,公司2019年净利润5.26亿元,较上年下降57.7%。

前程无忧回应裁员:127名员工受影响

近期,前程无忧因被曝裁员一事引发热议。据此前媒体报道,今年4月16日,前程无忧石家庄、乌鲁木齐、厦门、兰州等11个城市办事处收到分公司人事通知,称“月底立即关闭办事处,所有员工与公司解除劳动关系”。据悉,这份解除协议没有公司公章、没有解除原因,也没有赔偿金发放的具体时间。

4月27日,中国网科技频道报道,前程无忧发表官方声明解释称,此次关闭石家庄、乌鲁木齐、厦门、兰州等11座城市办事处,影响到127名前程无忧员工劳工关系。主要是因为企业用户的业务趋于集中,叠加疫情影响。对于理解和配合公司决定的员工,公司提供N+2的经济补偿金。截至4月23日,9个办事处和120名员工已经完成工作交接。

身为招聘平台却陷裁员风波,对此网友调侃道“帮人找工作的都要去找工作了”,并称从次事感受到了危机性。

@丽音谍影:有赔偿就好,都是双向选择的雇佣关系,作为每一个普通打工人,时刻都要有危机意识,做好被解雇的准备。

@R__ya:依法补偿就是良心企业,想想也是挺悲哀的。

@Aleist雫:先让自己员工前程无忧,再帮别人找工作吧。

@七八个星天外啊_:前程无忧都这样了,瞬间感觉前程很忧。

业绩增速下滑,2019年来30次成被执行人

前程无忧裁员事件的背后,则是公司增速放缓的现状。4月23日,前程无忧公布了2019年年报。公告显示,2019年公司实现营收40亿元,同比增长5.8%;净利润为5.32亿元,同比降低57.5%。

数据显示,2019年第四季度,前程无忧营收11.356亿元,同比增长1.35%。而据此前财报,2019年第一至第三季度,前程无忧营收分别为9.119亿元、9.636亿元、9.890亿元,同比增长分别为12.40%、7.60%和3.59%。可以看出,2019年四个季度内,前程无忧营收增速持续下滑。

年报显示,使用前程无忧在线招聘服务的雇主数量从2018年的485008降至2019年的422458,减少超过6万户。数据显示,过去两年,前程无忧网上招聘服务收入占比不断下滑,该项收入占比在2017年、2018年、2019年的分别为65.0%、64.3%、61.8%。

公司方面称,由于公司的全国销售和客户服务中心位于武汉,在疫情严重时期处于关闭状态,公司的2020年业务和经营受到了重大不利影响。前程无忧预计,公司在今年一季度的收入和利润将同比下降。

天眼查数据显示,3月2日,招聘网站前程无忧的运营主体前锦网络信息技术(上海)有限公司新增被执行人信息,执行标的为52664,执行法院为温州市鹿城区人民法院。

截图来源:天眼查

值得注意的是,截至发稿前,自2019年以来前程无忧已30次成被执行人,且1次成失信被执行人,具体发布日期为2019年5月13日,履行情况为“全部未履行”。

天眼查显示,前锦网络信息技术(上海)有限公司创建于2000年,注册资本为500万美元,法定代表人为王韬。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。