贝博官方网站-四川文理学院多形式关怀帮扶受疫影响学生

贝博官方网站-四川文理学院多形式关怀帮扶受疫影响学生

自新冠肺炎疫情发生以来,四川文理学院坚持以生为本,始终把关怀帮扶学生作为疫情防控期间的重点工作,从打造线上“金课”,提供学业指导;搭建就业平台,提供就业指导;开通心理咨询,提供心理辅导;发放专项资金,提供经济援助等方面多形式、多举措做好受疫影响学生工作,帮助他们共克时艰、渡过难关,谱写文理人同心战疫的温暖赞歌。

打造线上“金课”,提供学业指导。学校坚持“疫情防控不松劲,教学科研不停步”,延期开学不停学,提前筹备线上开学预案。2月24日,学校迎来2020年春季学期“开学第一课”,270多名老师通过MOOC、智慧树、超星、QQ群直播、腾讯课堂等向远在千里之外的同学授课。面对疫情,老师们勇于挑战自我,创新教学方法,更新教学理念,共享教学资源,运用线上教学平台和现代教育技术开展课程教学、线上讨论、专题答疑、集体备课,齐心协力打造好文理线上“金课”,着力为受疫影响学生提供优质丰富的教学内容。学校积极加强湖北籍学生学业指导,为他们购买并赠送20G网络流量,使他们居家安心参加在线学习,并积极协调当地通讯基站负责人为家庭经济困难学生上网课提供有力保障。

疫情是灾难,更是课程。为把疫情资源有效融入课堂,引领学生从中获取成长力量,学校全体思政课教师认真开展集体备课活动,并从课程切入、案例运用、国际比较、平台选择等方面研讨教学方法与教学改革,着力提升思政课的针对性和亲和力。

其他专业任课教师在“第一课”中,积极把疫情资源与专业课结合起来,在教学设计、教学内容、教学讨论上把战疫中的典型案例引入课程,并通过专业课讲述抗疫精神和感人故事,将疫情教育融入课程思政,引导同学们弘扬和践行爱国奉献精神。学校课程思政与思政课程同向同行、协同育人,受到《光明日报》等媒体的关注和报道。

搭建就业平台,提供就业指导。疫情期间,为全力做好毕业生就业工作,实现充分就业、高质量就业,学校相继制定了多个配套文件,并通过就业信息网、就业工作QQ群、微信公众号等多途径、多形式搭建就业平台,持续推送大中小型双选会150余场次,就业信息800余条,提供就业岗位15000余个,先后举办了春季空中双选会和教育类专场双选会,先后有1000多名学生投递简历并参与面试考核,毕业生综合素质受到用人单位好评。

学校把关心关怀湖北籍高校毕业生就业工作作为重点来抓,开展“一对一”就业创业指导,采取学校抓总、二级学院组织、责任人负责的办法,选派高学历高职称教师联系指导毕业生,为他们提供丰富的就业信息、就业渠道,交流分享就业经验。各二级学院和联系教师根据摸排出的湖北籍高校毕业生情况,实行分类精准指导,对就业型毕业生通过网络推送、宣传就业信息等,指导他们积极就业;对创业型毕业生加强政策宣讲,安排创业导师予以全面帮扶,助力实现创业梦想。

开通心理咨询,提供心理辅导。学校高度重视疫情期间学生的身心健康,建立并运用平安健康信息报送系统,设立“防疫百事通”“出入登记”等疫情服务小程序和专题栏目,全面摸排学生身心情况。为缓解疫情引发的紧张、焦虑和恐慌心理,学校及时开通疫情心理咨询与线上辅导,通过电话或网络面向有需要帮助的学生提供公益咨询和心理援助,精准实施心理危机干预,帮助求助者平复情绪,纾解焦虑。

学校汇编发布了《新型冠状病毒肺炎防护手册》普及疫情防控知识与措施,并充分利用专题网站和学校官方微信、微博等平台,及时转发心理学专家的心理防护、减压方法和调节建议等,引导学生适度关注疫情信息,合理安排运动、学习和休闲娱乐,理性看待疫情,坚定战疫信心。各二级单位结合本单位师生实际情况,多种形式开展心理健康知识宣传,带班辅导员通过微信、QQ、短信、电话等方式与学生在线沟通交流,尤其对湖北籍学生深入细致地开展人文关怀工作,做到谈心谈话全覆盖。

发放专项资金,提供经济援助。为全力做好疫情防控期间学生资助工作,学校及时发布通知公告,各二级学院专兼职辅导员及时关注了解学生具体情况,建立完善受疫情影响和家庭经济困难学生疫情防控资助台账,确保资助工作落实到位。针对确诊病例、疑似病例和集中隔离医学观察的学生,学校研究决定分别给予3000元、2000元和1000元的一次性营养补贴,切实保障受疫情影响严重的学生的基本学习生活需求。

针对家庭经济困难学生,学校根据学生的不同情况和在疫情期间面临的实际困难,开展了300-3000元不等的抗疫专项资助,共计为1752名家庭经济困难学生发放资助55.09万元,帮助他们解决燃眉之急。

在疫情特殊时期,学校科学简化申请流程,学生通过网络填报申请资料,各二级学院快速审核,并将学生的银行卡号等信息汇总后报学生资助中心,经相关部门核实和审核后,将资助金存入学生银行卡。学校还及时通过官方微信、QQ等平台解答疫情期间毕业生国家助学贷款还款、奖助学金发放等事宜,使他们全面了解各方面资助政策。

开学复课后,学校将持续做好疫情防控和学生关怀帮扶工作,对困难学生开展“一人一策”精准化帮扶,针对其他地区受疫情影响导致家庭经济困难且从未享受到国家助学金的学生,将为其提供勤工助学岗位;对确因疫情影响导致家庭重大变故或深度贫困的学生,学校将进行“一事一议”予以专项研究,解决他们的实际困难,切实保障他们的正常学习生活。(陈金凤 姜仕华 张莉)

责编:纪爱玲