贝博官方网站-日本政府拟提前解除部分地区“紧急事态宣言”


贝博官方网站-日本政府拟提前解除部分地区“紧急事态宣言”

相关专题全球战疫进行时>

中新网5月11日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本政府计划在14日召开专家会议,商讨在原定于本月末的期限前解除部分地区的“紧急事态宣言”。

据日本共同社报道,日本众院预算委员会11日就围绕新冠疫情的“紧急事态宣言”进行集中审议。日本首相安倍晋三与相关阁僚出席。

当地时间4月29日,日本东京羽田机场候机大厅几乎空无一人。

安倍在会上表示,14日将听取专家意见,并公布能否部分解除“紧急事态宣言”。他还称,日本目前的疫情情况在朝向平息的道路上切实前进。

日本经济再生担当大臣西村康稔10日就“紧急事态宣言”表示,“特定警戒都道府县”以外的34个县中,很多县新增确诊病例持续趋于减少,可能成为日本政府研讨提前撤销“紧急事态宣言”的对象。另外,根据情况,13个“特定警戒都道府县”也会被纳入研讨撤销宣言的对象。

据报道,解除“紧急事态宣言”的判断标准预计将包括:每周新增感染病例数量是否趋于减少,并低于该地区人口占比一定数量;是否已确保可接收治疗重症患者的医疗体制,以及是否拥有可掌握感染动向的检查体制等。

另一方面,安倍11日就日本新冠疫苗研发表示:“东京大学、大阪大学、国立感染症研究所等正在推进研发,预计最快7月能启动临床试验。”

责任编辑:郭炘蔚