英国全力准备牛津疫苗大规模接种

英国全力准备牛津疫苗大规模接种

  (抗击新冠肺炎)英国全力准备牛津疫苗大规模接种

  中新社伦敦12月29日电 (赵星一 张平)为大规模接种牛津疫苗,英国全力开展准备工作。英国国家医疗服务体系(NHS)官方网站28日公布,已招募了1万多名医护人员和志愿者,并在全国各地征用了数百个建筑设施用作临时疫苗接种场所。

当地时间12月27日,欧盟多个成员国正式启动新冠疫苗接种工作。图为比利时医护人员正在准备新冠疫苗接种工作。

  据报道,牛津疫苗第三期临床试验的最后数据已于上周提交,预计将于本周内获得英国药品和保健品管理局(MHRA)的批准投入使用。

  英国政府计划于2021年1月4日全面展开大规模接种。首批接种目标是高危人群,将在近两周内率先为200万名老年人和易感人士注射。预计到明年1月中旬,各大疫苗接种中心每周至少接种100万剂疫苗。英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)表示,将尽最大努力在2月底前为1500万民众接种新冠疫苗,从而能够于3月初开始逐步解除疫情封锁。

  公开报告显示,牛津疫苗的储存和运输温度条件为常规低温2摄氏度-8摄氏度,每剂成本约2.23英镑。该疫苗在储存、运输和成本方面,与目前已知的新冠疫苗相比较具有显著优势。英国牛津大学疫苗官方网站显示,最新临床试验表明,牛津疫苗接种效果“趋近完美”,可“强烈激发”接种者对病毒的免疫力,是研发进展最为迅速、被普遍看好的新冠疫苗之一。

  牛津大学疫苗研究负责人安德鲁·波拉德(Andrew Pollard)表示,他的工作团队是“以创纪录的速度”完成了“奇迹”。牛津疫苗最大优势是比美国辉瑞疫苗性价比高出10倍左右。目前,英国已订购了1亿剂牛津疫苗,到明年3月底将有望获得4000万剂。据悉,从明年1月下旬开始,牛津疫苗制造企业将大幅扩大制造规模,以加速该疫苗的生产。

  英国政府紧急情况科学咨询小组(SAGE)成员、呼吸系统疾病专家、利物浦大学教授卡鲁姆·森普尔(Calum Semple)表示,牛津疫苗让英国有可能真正实现“群体免疫”,估计到明年夏天可完成对全英国70%至80%人口的大规模接种,人们的生活将可以回归正常。

  目前,新变异毒株传播快速,致使过去一周英国感染病例比前一周增加了57%,已接近今年4月份第一波疫情高峰,长期处于紧绷状态的英国医疗系统面临“难以承受的压力”。政府紧急科学咨询小组(SAGE)已建议英国政府再次实行“全国性封锁”。

  牛津疫苗即将大规模接种“利好消息”让全英国为之振奋,英国财政大臣里希·苏纳克(Rishi Sunak)在当日的《每日邮报》上撰文,将牛津疫苗与“脱欧”贸易协议相提并论,称由此“英国将进入令人乐观的新时代”。(完)

【编辑:孔庆玲】